| 15 comments ]


Jika anda seorang blogger yang akrab dengan HTML/Javascript editing, anda wajib memiliki account untuk hosting Javacript anda sendiri. Kenapa? Karena setiap Website yang menyediakan jasa hosting memiliki bandwidth yang terbatas. Bandwidht adalah: batas maximum transfer data dari satu file host dalam waktu 24 jam.
Jika ada beberapa orang yang menggunakan satu script dengan account host yang sama, maka kemungkinan untuk mencapai batas bandwidth tersebut akan terjadi. dan hasilnya file tersebut akan berhenti bekerja, sehingga widget atau edit yang anda pasang pada HTML blog anda akan berhenti bekerja.
Karena itu sebaiknya anda memiliki accaount file hosting anda sendiri demi efektivitas editing anda.
Karena itu, saya akan memberikan anda sedikit tips untuk hosting file Javascript anda sendiri.

Kita mulai dari bagaimana anda menyimpan file javascript anda. Contohya, jika anda lihat pada posting saya SEBELUMYA. anda akan melihat script seperti ini:

<script src='http://h1.ripway.com/tipspack/tabview2.js' type='text/javascript'/>


Script tesebut adalah script yang digunakan untuk memanggil Javacript tertentu dari sebuah web host. Sedangkan URL yang berwarna merah, adalah alamat file anda yang terdapat pada web host.
  • Yang anda harus lalukan pertama adalah buka alamat tersebtut, kemudian copy>paste script yang terdapat di dalamnya ke Notepad/wordpad.
  • Cara menyimpan text tersebut menjadi javascript. Jika anda telah copy>paste script tersebut, selanjutnya anda haru menyimpan script tersebut dengan extension: .js (Javascript).
  • pada saat anda akan save file tersebut lakukanlah seperti gambar berikut:




(anda harus manambah kan (.js) setelah nama file yang anda akan simpan). Kemudian pilih "All Files")

Tahap penyimpanan javascript telah selesai. Sekarang saya akan lanjutkan ke tahap hosting javascipt tersebut.

Untuk hosting kali ini saya menggunakan http://ripway.com.
Bagi anda yang belum memiliki acount, silahkan anda buat account anda terlebih dahulu.
Setelah selesai, kemudian anda login ke account anda. Kemudian anda melihat tampilan seperti ini: (dengan contoh account "tipspack")







  • Click "My Files"






  • Click "Upload Files"







  • Mrowse dan upload file Javascript anda. Setelah selesai, kembali ke "My Files".




Disitulah file javascript anda tersimpan.

Dibawah ini adalah contoh code untuk pemanggilan file javascript:

<script src='http://h1.ripway.com/tipspack/tabview2.js' type='text/javascript'/>


  • Yang berwarna biru adalah code untuk pemanggilan javascript.
  • Yang berwarna merah adalah URL javascript yang harus anda ganti dengan URL javascript dari hosting anda sendiri.
HAPPY HOSTING!

15 comments

andie said... @ June 7, 2009 at 1:07 AM

waduh.
walaupun nilai yang gue ga ngerti HTML. kecuali center dana href
hehehee.
selalu postingan yang berguna disini sob!! :D

Nur Layla said... @ June 7, 2009 at 1:18 AM

Alhamdulillah, "bloggirl" baru sperti saya telah berfikir seperti Mas Eko sejak sekitar 1 bulan lalu. Jadi, saya titip di googlepages kakak saya.
Syukur sekarang bisa bikin account sendiri di http://ripway.com. karena googlepages dah kehabisan jatah. Pantesan, script apple menu terseok-seok. Makasih infonya, Mas Eko..

Fajar_Bukan said... @ June 8, 2009 at 3:16 PM

cbo dulu ya kang,....moga2 bisa...
kang aku dah pasang Link + banner lo, pasang balik ya........
by www.fajarbukan.blogspot.com

Arde said... @ July 20, 2009 at 10:35 PM

whuaaahhh...!
mantabbbb....!

akuuu ikuuuttt.....!

TomieDLuffy said... @ July 24, 2009 at 8:29 PM

sep... info berguna..

4shared Download Mp3 Indonesia said... @ August 31, 2009 at 12:42 AM

thanks infonya, sy lg cari hosting javascript soalnya, sy coba daftar deh

ian berkomentar said... @ October 1, 2009 at 8:27 PM

termakasih sobat atas info-nya :)

ganool said... @ December 3, 2009 at 12:31 PM

ripway kadang lemot..
apa cuma punyaku aja ya?

mGm said... @ January 11, 2010 at 10:12 PM

siiiplah tutorialnya..tapi aku biasa pake code google untuk simpannya !! ditunggu koment baliknya

Fherry A said... @ March 13, 2010 at 4:14 PM

Pakai Google Code aja bro , lebih aman ...

Hariyanto Hamadi said... @ July 24, 2010 at 4:19 AM

mantapppp...dach

Admin FarrelShare said... @ January 10, 2011 at 5:33 PM

Mantappp... Tapi sayangnya Ripway lagi error, kenapa yah?

Radira said... @ April 22, 2011 at 1:32 AM

thank you :D

head scarf said... @ October 3, 2011 at 6:17 PM

ternyata begini toh klo mau hosting java script.
thanks gan..

Muhammad Fahmi said... @ October 21, 2011 at 8:39 PM

http://yourjavascript.com/
^ Alternatif ripway

Post a Comment