| 7 comments ]

Jika anda ingin mempunyai halaman blog yang pendek, tapi terdiri dari beberapa posting, maka anda memerlukan menu "Read more". Selain untuk menghemat tempat pada halaman blog, menu ini juga dapat mempercepat loading page anda. Karena menu ini menyembunyikan sebagian dari data post anda, sehingga jika ada sobat blog kita yang hanya menggunakan koneksi broadband pun tidak akan bermasalah menunggu loading blog anda. Langsung saja saya bahas trik nya.


1. Seperti biasa, anda login ke Blogger>Layout>Edit HTML. Jangan lupa click "Expand Widget Template".
2. Cari script ini:

<p><data:post.body/></p>



3. Lalu ganti script tersebut dengan yang ini:

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<style>.fullpost{display:inline;}</style>
<p><data:post.body/></p>
<b:else/>
<style>.fullpost{display:none;}</style>

<p><data:post.body/></p>

<a expr:href='data:post.url'>Read More...</a>
</b:if>



4. Anda bisa mengganti tulisan "Read more" (yang berwarna merah) dengan: Baca selengkapnya/ selanjutnnya... (sesuai yang anda suka)

5. SAVE tepmlate.

6. JIka anda akan membuat posting baru maka anda akan melihat Script ini:


<span class="fullpost">


</span>


7. Letakan tulisan yang anda akan perlihatkan, sebelum script ini:

<span class="fullpost">



8. Kemudian tulisan yang akan anda sembunyikan, anda letakan diantara script ini:
<span class="fullpost"> dan script ini </span>.

NOTE: Untuk posting anda yang lama, anda bisa melakukan hal yang sama, untuk menerapkan menu read more tersebut.


7 comments

Jihan said... @ April 25, 2009 at 9:49 PM

aku coba bikin kuk gag ngaruh ya........ emg dah da tulisan read more nya tapi nyembunyiin tulisannya yg gag bisa. Padahal kuw juga dah utek-utek tu langkah 7 ma 8

Tipspack said... @ April 25, 2009 at 10:43 PM

thanks Jihan buat comment nya, Kalau udah ada tulisan "Read more" nya, berarti sebenarnya ga ada masalah, coba di posting kamu, click "Edit HTML" bukan yang "Compose". Nah setelah itu kamu search aja, script yang ada di no. 7. (biar gampang tekan "ctrl+F" kemudian kamu copy>paste script itu, tekan enter). Kemungkinan script yang no 7, ter-copy lebih dari satu kali. Kalau memang ada lebih dari satu, kamu harus hapus... Kalau belum berhasil, mohon tuliskan comment kembali...

Andie Gokil said... @ May 9, 2009 at 1:21 AM

siiip broder...
makasih koment dan sarannya..
tapi kok ada yang bisa, ada yang engga bisa yah.?

kreasi anak negeri said... @ June 29, 2009 at 10:20 PM

aku binggung e mas htmlnya gag ketemu ketemu...aduh aduh....
thanks...

Tipspack said... @ June 30, 2009 at 4:59 PM

Coba anda check mark dulu kotak kecil yang bertuliskan "Expand Widget Templates" pada Edit HTML, lalu lakukan pencarian script kembali, jika masih mendapatkan masalah, silahkan hubungi saya kembali... :)

irfan said... @ July 20, 2009 at 10:29 AM

mas kalo ganti dengan gambar gimana
keren artikelnya

kiseno said... @ July 28, 2009 at 4:40 PM

minta bantuannya dhonk,kok read more aku gak bisa dibuka ya??apa yg salah ya??thanks bantuannya

Post a Comment